Tilápia

Tags: ,
Posted by on terça-feira, março 3, 2009, 13:42
Esta notícia foi postada na categoria de Água Doce e possui 3 Comentários até agora.

tilapiaClassificação científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Actinopterygii
Ordem: Perciformes
Família: Cichlidae
Subfamília: Pseudocrenilabrinae

Tilápia, é o nome comum dado a vários gêneros de peixes ciclídeos de água doce pertencentes à sub-família Pseudocrenilabrinae e em particular ao gênero Tilapia. Eles são nativos da África, mas foram introduzidas em muitos lugares nas águas abertas da América do Sul e sul da América do Norte e são agora comuns na Flórida, Texas e partes do sudoeste dos EUA, sul e sudeste do Brasil.

Tilápias são fáceis de manter em aquário, já que elas conseguem espaço suficiente neles. Elas se reproduzem facilmente e crescem rápido, mas são perigosas para qualquer outro peixe pequeno. A maioria das espécies são reprodutores de superfície mas alguns protegem sua cria em sua boca.

As tilápias são criadas para alimentação humana, sendo sua carne bastante apreciada, pois é leve e saborosa. Em algumas regiões o peixe é colocado nos arrozais, depois de plantado o arroz, onde crescera ate um tamanho que estara pronto para o consumo (12–15 cm) quando o arroz também estara pronto para a colheita.

A tilápia-do-nilo foi um dos primeiros peixes a serem criados em aquicultura pelos antigos Egípcios (4000 anos).

A tilápia é um excelente controle biológico para alguns problemas de infestações de plantas aquáticas. Eles preferem plantas aquáticas que flutuam, mas também consomem algumas algas fibrosas.

Reprodução

A tilápia prepara o ninho numa área limpa, em água rasa onde a quantidade de oxigênio é abundante. A fêmea deposita os ovos no ninho, que são fertilizados pelo macho, em número de uma dúzia a mais de 2000. Altamente prolifera, pode gerar 4 desovas ano, em aguas com temperatura ideal.

A maioria das espécies protegem sua cria na boca, onde são chocados. Isso ajuda os ovos a ficarem oxigenados e os previne de serem atacados por bactérias,fungos e demais predadores
Tilápia

Géneros e espécies

* Oreochromis
* Sarotherodon
*Sarotherodos niloticus – Tilápia-do-Nilo
* Petrotilapia
* Heterochromis
* Cynotilapia
* Triacanthus
* Wattsia
* Tilapia
*Tilapia aurea – Tilápia-azul
*Tilapia galilaea – Tilápia-da-Galiléia
*Tilapia heudeloti – Tilápia-do-Senegal
*Tilapia hornorum – Tilápia-do-Zanzibar
*Tilapia macrochir – Tilápia-barbatana-longa
*Tilapia mariae – Tilápia-manchada
* Tilapia melanotheron – Tilápia-de-queixo-preto
*Tilapia rendalli – Tilápia-de-peito-vermelho
*Tilapia sparrmani – Tilápia-listrada
*Tilapia urolepis – Tilápia-Wami
*Tilapia zillii – Tilápia-de-barriga-vermelha

via: wikipedia

Equipamentos para pescar tilápia:

– Os equipamentos mais utilizados para pescar tilápias

Receitas com Tilápia:

- Como preparar filé de tilápia

Você pode deixar um comentário, ou trackback do seu site.

3 Comentários para “Tilápia”

  1. [...] pesca amadora é muito praticada, devido às espécies de peixes encontradas, como tilápias, lambaris, carpas húngaras e traíras, entre [...]

  2. [...] TUDO sobre Tilápia Acompanhe este post por RSS 2.0 feed’s. [...]

  3. 2010.03.01 13:41

    Pesco tilapia no arpão ,,e é o peixe mais gostoso que tem pra comer.

Deixar um comentário